В Москве при реставрации старинного особняка испортили барельеф на фасаде

В Москве оштрафовано ЗАО "РПК "Борей"", сотрудники которого при реставрации особняка "Дом Мануйлова", построенного на улице Достоевского в Тверском районе столицы в начале ХХ века, испортили уникальный барельеф "Панафинейское шествие".

Компания заплатит 500 тысяч рублей, уточнили в пресс-службе московского департамента культурного наследия. Оценку причиненного реставраторами ущерба проводили эксперты Научно-методического совета при департаменте.

После реставрации оказалось, что поверхность барельефа сильно сглажена. Кроме того, на ней явственно заметны следы шлифовки наждачной бумагой.

Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов пообещал, что его ведомство примет все возможные меры, чтобы не допустить "Борей" к работе с памятниками архитектуры и аннулировать лицензию этой организации.

Теперь какой-то другой компании предстоит возвращать "Панафинейскому шествию" его исторический облик. К счастью, по словам Емельянова, черты барельефа не испорчены окончательно.

Штраф - в размере 250 тысяч рублей - выписан и представителю авторского надзора проектной организации, которая ненадлежащим образом осуществляла научное руководство реставрационными работами и не контролировала процесс.

Дом Мануйлова был построен в 1910 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Николая Жерихова. К 2017 году после пожара на чердаке особняк пришел в аварийное состояние, и было решено его отреставрировать.

Реставрационно-производственная компания "Борей" была основана в 2004 году и с 2011 года владеет лицензией на работы по реставрации объектов культурного наследия. Сейчас эта организация находится в стадии ликвидации и за последние два года не сдавала финансовую отчетность.

Сейчас читают