В Москве приняли закон о сохранении льгот для людей предпенсионного возраста

Фото: wikimedia.org

Власти Москвы сохранили льготы для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, несмотря на повышение пенсионного возраста до 65 и 60 лет соответственно. Такое решение приняла Мосгордума в среду.

«Столица сохраняет все основные льготы для жителей предпенсионного возраста и предлагает новые меры соцподдержки для москвичей старше 50 лет», - сказал председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

Законопроект внес в думу мэр города Сергей Собянин. Согласно документу, льготы после повышения пенсионного возраста будут получать не только пенсионеры, но и москвичи предпенсионного возраста. Они смогут рассчитывать на:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте, включая метро, МЦК и электрички;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
  • бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение и проезд туда и обратно;
  • 50% скидку на оплату коммунальных услуг и телефона ветеранам труда или военной службы;
  • помощь при переезде во время реновации.

Москвичи старше 50 лет смогут бесплатно неограниченное количество раз проходить диспансеризацию, участвовать в программах социальной помощи, переобучаться и повышать квалификацию. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Пенсионная реформа
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
  • Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста. Одной из мер их защиты и должна стать уголовная ответственность за увольнение.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях по всей стране было задержано более тысячи человек.
  • Госдума 26 сентября рассматривает законопроект во втором чтении. Депутаты приняли поправки президента.