В Москве проходят новые обыски по делу о протестах

Иллюстрация: Инфо24

Полиция в Москве проводит новые серии обысков у активистов оппозиции. С утра 14 октября обыски начались уже как минимум у 5 активистов.

Обыски связаны с "московским делом", возбужденным после несогласованных акций протеста 27 июля и 3 августа. Обыски проходят у активистов Дэнни Кулинича, Максима Мартинцева, Егора Лесных, Владимира Емельянова и Андрея Баршая.

Следствие считает, что молодые люди во время одной из акций применили силу к полицейским и бойцам Росгвардии на Рождественке. После обысков активистов доставляют на допрос.

Дэнни Кулинич — активист проекта "Декоммунизация". Его друг Денис Стяжкин, который и рассказал журналистам об обысках, связывает преследование Кулинича с сюжетом Рен-ТВ.

"Его в июле в сюжете Рен-ТВ назвали организатором акции, все это время он ждал, что за ним придут, и вот они пришли. Забрали все телефоны и компьютеры и увезли на допрос", — пояснил Стяжкин.

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека.

Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Обвиняемыми по делу остаются Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский. Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. Нескольким обвиняемым в сентябре 2019 года вынесли приговор.