В Москве прошел митинг «Без слов» в память о жертвах Беслана

0
2
Фото: wikipedia.org

В Москве состоялась акция в память о жертвах захвата школы в Беслане 3 сентября 2004 года. На площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках собрались около 300 человек.

Участники акции «Без слов» не произносили официальных речей. Они возложили цветы и венки у монумента в память о жертвах той трагедии, некоторые оставляли игрушки и бутылки с водой. Бутылки стали одним из символов захвата школы №1, потому что террористы не давали заложникам пить. Демонстранты выпустили в небо 334 белых шара — столько же, сколько погибло заложников.

Среди собравшихся были представители властей Москвы и Северной Осетии, участники спецоперации по освобождению заложников и простые москвичи.

Акции в память о жертвах Беслана прошли по всей России.


В Москве в День солидарности в борьбе с терроризмом также прошли памятные акции у Театрального дворца на Дубровке, на территории бывшего аэродрома «Тушино», у гостиницы «Националь», на месте взорванных жилых домов, у станций метро «Рижская», «Парк культуры», «Лубянка», «Автозаводская» и в переходе на Пушкинской площади — это места, где в разное время совершали теракты.

Трагедия в Беслане:
  • Школу №1 г. Беслана захватили 1 сентября 2004 года. В заложниках оказались более 1,2 тысяч человек — школьники, родители, учителя.
  • Террористы более трех дней держали их в спортзале без еды и воды. Здание было заминировано.
  • В результате теракта и при штурме школы погибли 334 человека, 186 из них — дети. Инвалидами остались 126 человек, в их числе 70 детей.