В Москве простились со Станиславом Говорухиным

Фото: пресс-служба Кремля

В храме Христа Спасителя в Москве утром в субботу прошла церемония прощания с кинорежиссером, актером, сценаристом, председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным.

В числе первых на траурную церемонию пришли его коллеги по Госдуме, в частности Елена Драпеко, а также глава «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Простились с Говорухиным спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Минкульта Владимир Мединский, генеральный директор Большого московского цирка Эдгард Запашный, композитор Игорь Крутой, певец Александр Розенбаум.

Преображенскую церковь храма Христа Спасителя, где находится гроб с телом Говорухина, посетил также президент Владимир Путин. Он возложил цветы и выразил соболезнования вдове режиссера Галине.

Фото: kremlin.ru

После этого Путин рассказал журналистам о том, что близко познакомился с Говорухиным в конце 2011 года, когда тот возглавил предвыборный штаб президента, а затем стал сопредседателем Общероссийского народного фронта.

По словам главы государства, Говорухин «был человеком избранным, на нем была и с ним всегда останется, уже в другой жизни, за облаками, печать Господня, на нем она точно была и есть».

«Его звезда будет ярко светить на небесах, и миллионы людей будут помнить о нем. И в моем сердце он останется навсегда. Я приношу искренние соболезнования его родным и близким, его друзьям, коллегам и ученикам», — сказал Путин.

Накануне патриарх Кириллл выразил соболезнования родным и близким режиссера.

«Станислав Сергеевич Говорухин неизменно оставался открытым, честным и принципиальным человеком, искренне переживающим за судьбу нашего Отечества. Он не только смело обличал общественные пороки, но и активно противодействовал им, неустанно находился в поиске ответов на важные духовно-нравственные вопросы, стоящие перед современниками», - сказал он.

Днем в субботу Говорухина похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. На последнее прощание, которое было закрытым, попали только близкие, коллеги и друзья режиссера.

Похороны прошли с воинскими почестями - у могилы выстроился почетный караул, который дал несколько оружейных залпов перед тем, как гроб опустили в землю. Могила режиссера расположена рядом с захоронениями Олега Табакова и Леонида Броневого. Перед похоронами прошли гражданская панихида на кладбище и заупокойная лития.

Кинематографист умер 14 июня в подмосковной Барвихе в возрасте 82 лет. Незадолго до смерти стало известно, что последние месяцы режиссер тяжело болел — полгода назад у него удалили легкое.

Художник Никас Сафронов ранее рассказал изданию «Дни.ру», что операцию проводили в Израиле, но «что-то пошло не так». По его словам, в последние месяцы Говорухин «ходил с аппаратом, который поддерживал его дыхание и как бы заменял ему второе легкое».

Творческий путь Говорухина
  • Станислав Говорухин родился в уральском городе Березники. В молодости увлекался альпинизмом, и в 1967 году снял знаменитый фильм с Владимиром Высоцким «Высота».
  • Наибольшую известность ему принесли пятисерийный фильм «Место встречи изменить нельзя», приключенческий мини-сериал «В поисках капитана Гранта», детектив «Десять негритят» по роману Агаты Кристи, а также картины «Ворошиловский стрелок» и «Благословите женщину».
  • Последние фильмы Говорухина прошли практически незамеченными. Это ленты «В стиле jazz» (2010), нуар Weekend (2013) и «Конец прекрасной эпохи» по Сергею Довлатову (2015).
  • От первого брака с актрисой Юноной Каревой у Говорухина был сын, режиссер и писатель Сергей Говорухин. Он скончался от инсульта в 2011 году в возрасте 50 лет. У него остались трое детей — внуков Станислава Говорухина.
  • Вторая жена режиссера, Галина Борисовна Говорухина, раньше работала монтажером на «Одесской киностудии». Общих детей у них не было.