В Москве прошла акция памяти Бориса Немцова

Фото: flickr.com

Около 10,5 тысяч человек вышли на акцию памяти политика и государственного деятеля Бориса Немцова, согласованную с властями Москвы. Об этом в субботу, 29 февраля, сообщается на сайте столичного главка полиции.

«Первые участники мероприятия уже начали расходиться. Сотрудники полиции и Росгвардии продолжают обеспечивать охрану правопорядка и безопасности», – отметили в ГУ МВД по Москве.

Участники двигались от Страстного бульвара по внутренней стороне Бульварного кольца, затем – по проспекту Академика Сахарова почти до пересечения с Садовым кольцом.

Демонстрация выдвинулась под флагами России и под партийными флагами, участники акции также несли плакаты с портретами Немцова, скандируя "Немцов – герой России" и выкрикивая лозунги.

В марше приняли участие председатель "Партии народной свободы" Михаил Касьянов, председатель "Яблока" Николай Рыбаков и другие лидеры партий, а также журналист и политик Владимир Кара-Мурза (младший) и глава столичного муниципального округа "Красносельский" Илья Яшин. Все они двигались во главе колонны.

По данным телеканала РЕН ТВ, в акции принимали участие колонны националистов и ЛГБТ-активистов, которые выкрикивали свои лозунги.

Марш памяти Немцова приурочен к пятой годовщине его убийства.

Немцов занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию. Он был убит 27 февраля 2015 года около полуночи (23.31 мск) на Большом Москворецком мосту в центре столицы.

В 2017 году коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала выходцев из Чечни Хамзата Бахаева, Заура Дадаева, Темирлана Эскерханова, а также Шадида и Анзора Губашевых виновными в убийстве. Основному фигуранту дела Зауру Дадаеву суд назначил наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные участники убийства получили от 11 до 19 лет заключения.