sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
12:04 24 февраля 2024
Общество

В Москве скончался председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

В Москве на 81-м году жизни скончался председатель Верховного суда Лебедев

В Москве скончался председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев Вячеслав Лебедев. Фото: скриншот из видео

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев скончался в Москве в возрасте 80 лет. Последние несколько дней он находился в одной из столичных больниц, сообщает Telegram-канал «112» со ссылкой на источник.

«В Москве скончался председатель главный судья России Вячеслав Лебедев. Вячеслав Михайлович последние дни находился в больнице», говорится в сообщении.

Официальных комментариев о случившемся в пресс-службе Верховного суда пока не давали. Напомним, что Лебедев являлся главным судьёй России с момента распада СССР — с 26 декабря 1991 года. До этого он два года возглавлял Верховный суд РСФСР и три года Московский городской суд. За время службы он получил звание доктора юридических наук, стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и заслуженным юристом РФ. Он выступал за расширение прав суда присяжных.

Правозащитница и журналистка Ева Меркачева добавила, что, несмотря на «все плюсы и минусы, Лебедев — это легенда». Она подчёркивает, что он всегда хорошо относился к журналистам, которые просили присутствия на заседаниях. Меркачева добавляет, что Лебедев был «гуманистом и любил стихи».

Ранее стало известно о смерти 41-летнего фотографа из Псковской области Дмитрия Маркова. За свою карьеру он сделал множество запоминающихся работ. За время работы он сотрудничал со многими федеральными медиа. Накануне смерти он испытывал давление со стороны читателей в соцсетях из-за позиции по отношению к своим друзьям, призванным на спецоперацию на Украине, рассказали знакомые фотографа.