В Москве за один день задержали сразу четырёх участников Pussy Riot

0
7
Фото: Igor Mukhin / wikimedia.org

В среду, 23 июня, в разных частях Москвы были задержаны сразу четверо участников панк-группы Pussy Riot — активист Александр Софеев, муниципальный депутат Люся Штейн, режиссёр Анна Кузьминых и активистка Мария Алехина. Также были задержаны трое их близких знакомых, включая лидера московского отделения незарегистрированной партии "Другая Россия Э.В. Лимонова" Ольгу Шалину. Им всем назначили по 15 суток за различные правонарушения — от нецензурной брани до неповиновения полиции.

Серия задержаний началась в ночь на 22 июня. Так, полиция остановила Софеева, гулявшего около своего дома вместе с фотографом Дмитрием Воронцовым. Как заявил активист, за ним приехал целый автозак, а полицейские сообщили, что поводом для задержания стала полученная ориентировка. В рюкзаке активиста была обнаружена закрытая бутылка вина, и на мужчин был составлен протокол о "появлении в общественных местах в состоянии опьянения". Однако адвокат задержанных Мансур Гильманов подал ходатайство о медосвидетельствовании, и оно показало, что мужчины не были пьяными. После этого задержанных стали обвинять в том, что они громко ругались матом на улице. В итоге Софеева и Воронцова признали виновными по статье о мелком хулиганстве.

Днем 22 июня была задержана мундеп от Басманного района Москвы Люся Штейн. Как сообщила депутат в своём твиттере, полицейские остановили девушку, когда она вышла из дома в табачный магазин. На неё был составлен протокол о неповиновении полиции за то, что девушка отказалась показать полицейским свой паспорт.

Люся Штейн: " везут обратно отбывать 15 суток админареста"

Тем временем в Красносельском районе была задержана еще одна участница Pussy Riot - режиссер Анна Кузьминых, она в этот момент выходила с маникюра. Полицейские обещали проверить девушку "на причастность к преступлениям". В последствии ей также признали виновной в неповиновении полиции.

В этот же день сотрудники правоохранительных органов остановили такси, в котором находились активистка Мария Алехина, лидер московских нацболов Ольга Шалина и их знакомый Александр Полозун. На них были составлены протоколы о неповиновении — как сообщают полицейские, за отказ выйти из такси и сесть в служебную машину. Коллеги Шалиной по партии "лимоновцев" опубликовали её фотографии с синяками на теле. Как утверждает лидер московских нацболов, в отделении полицейские потребовали от неё снять нательный крестик, потому что она якобы "может на нем повеситься", и после отказала просто срезали крестик с шеи.

Мария Алёхина

Адвокат Дмитрий Захватов считает произошедшее "спецоперацией" Центра по противодействию экстремизму. По его мнению, сотрудника центра Э могла поступить информация, что участники Pussy Riot провести некую акцию на День начала Великой Отечественной войны, и тем самым сорвать празднование.

Также высказывается версия, что задержания связаны с проходящим в Санкт-Петербурге чемпионатом по футболу Евро-2020. Так 16 июня на 15 суток была задержана еще одна участница Pussy Riot - Ника Никульшина. Её обвинили в намерении сорвать проведение чемпионата, и составили протокол о неповиновении полиции за отказ ехать в участок для дачи объяснений.

Pussy Riot
  • Pussy Riot - российская феминистская панк-группа, известная своими резонансными акциями в общественных местах.
  • Участники группы действуют на условиях анонимности, а состав регулярно обновляется.
  • Одной из самых известных российских акций Pussy Riot стал "панк-молебемен" в в московском храме Христа Спасителя феврале 2012 года.
  • После акции на праворадикальных сайтах были обнародованы персональные данные девушек, которых публикаторы относили к участницам группы. Некоторые публикации сопровождались призывами к расправе. Реакции властей на эти призывы не последовало.
  • Три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич - были приговорены к двум годам тюремного заключения за хулиганство на почве религиозной вражды. Позднее Самуцевич заменили реальный срок на условный. Толоконникову и Алёхину амнистировали за два месяца до окончания срока.
  • Одной из последних скандальных акций Pussy Riot стала "Милиционер вступает в игру" 2018 года. Тогда одетые в милицейскую форму участники группы выбежали на футбольное поле стадиона "Лужники", прервав финальный чемпионат мира по футболу. Акция была направлена против незаконных арестов на антиправительственных митингах в России.