В Москве закрыли выставку "Лизы Алерт" о пропавших детях

Администрация московского парка "Музеон" закрыла выставку добровольческого поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", посвященную пропавшим детям.

Выставка состояла из семи массивных железных инсталляций – семи "комнат", загнутых в виде спиралей. На стенах внутри каждой из них написаны реальные истории пропавших детей в пересказе от первого лица — их можно было прочесть, зайдя в "спираль".

"Выставка сделана так, чтобы вызывать сильное впечатление у людей, которые ее видят, для того, чтобы они помнили, что когда дети пропадают, все может закончиться не так хорошо. И это лишнее напоминание, чтобы с детьми занимались заранее, чтобы им объясняли, как делать, если они потерялись, какие есть опасные ситуации, и проигрывали с ними эти опасные ситуации", - заявил координатор добровольческого поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Олег Леонов.

Выставка должна была проработать до 1 июня, но уже с первого дня после открытия начались проблемы. Администрация "Музеона" потребовала выставить на экспозиции наемную охрану, чтобы не допустить внутрь "спиралей" несовершеннолетних посетителей. Когда отряд "Лиза Алерт" отказался это сделать, инсталляцию закрыли строительными ограждениями с табличкой "Ведутся работы".

Свое решение закрыть выставку руководство "Музеона" обосновало тем, что она содержит контент, предназначенный для посетителей в возрасте от 18 лет и старше, тогда как сам "Музеон" посещают и более юные люди.

Олег Леонов утверждает, что "Лиза Алерт" готова отправить в парк своих добровольцев, чтобы они постоянно дежурили возле инсталляции и предупреждали детей, что им нельзя заходить внутрь. По его словам, возрастные ограничения — не повод лишать взрослых людей возможности посетить выставку, которая заставит их задуматься о важных вещах.

"Да, это тяжелый контент", — признал Леонов, отметив, что за каждой историей в инсталляции стоит реальная жизнь реального ребенка, и ничего недопустимого в этом быть не может. "Для всех взрослых доступ туда должен быть обязательно. Поэтому мы требуем снять эти ограждения. Ну мы в каком веке живём?" — возмутился координатор добровольческого отряда.

Сейчас читают