В Москве завели дело о внесении подложных сертификатов от Covid-19 на госуслуги

Что случилось: Московская городская прокуратура завела дело о внесении ложных сертификатов на портал госуслуг.

Почему это важно: В Москве введены обязательная вакцинация некоторых категорий людей и система QR-кодов, благодаря которым жители города могут посещать рестораны и кафе. Нежелающие прививаться готовы приобрести ковид-паспорт любыми мошенническими путями.

Неизвестный нелегально приобрёл сертификат о вакцинации от коронавируса и загрузил информацию о нём на портал. Жителю столицы хотелось получить QR – код, чтобы посещать заведения общепита.

Что говорят: "После вмешательства Басманной межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту предоставления подложных сертификатов о вакцинации от коронавируса на портал госуслуг по ч. 5 ст. 327 ("Использование заведомо подложного документа")", сообщила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефедова.

Что ещё известно: 8 июля столичные полицейские завели 55 уголовных дел по подозрению в подделке сертификатов о вакцинации от Covid-19 и ПЦР-тестов.

В Калининграде сотрудники полиции задержали старшего администратора поликлиники. Во время допроса женщина призналась, что за вознаграждение выписывала сертификаты о вакцинации от коронавируса, а препараты сливала в раковину.

Откуда стало известно: ТАСС.

Сейчас читают