В Москве заявили, что ЕС стал одним из главных импортеров российских товаров

Товарооборот между Европейским союзом и Россией значительно увеличился в 2021 году. При этом Россия поставляет в страны ЕС сразу несколько категорий товаров, стремительно наращивая темпы экспорта. Об этом сообщили РИА Новости.

Отмечается, что только за четыре месяца 2021 года, с января по апрель, товарооборот между ЕС и Россией составил 70,3 млрд евро. Это говорит о том, что экономика европейских стран начала укрепляться после резкого падения из-за пандемии коронавируса. Появился спрос на товары из России.

Сообщается, что Российская Федерация вошла в тройку лидеров среди экспортёров своих товаров в страны ЕС с 42,5 млрд евро за первые четыре месяца 2021 года. На втором месте США, которым удалось достичь цифры в 71,4 млрд евро. Абсолютным лидером по экспорту своих товаров в европейские страны стал Китай, который достиг оборота в 139,4 млрд евро.

При этом отмечается, что Россия заняла четвёртое место в рейтинге стран по импорту товаров из Евросоюза. Оборот составил 28,8 млрд евро.

По информации Федеральной таможенной службы, Европейский союз является одним из главных торговых партнёров России. Интересно, что темпы внешнего оборота со стороны ЕС в первом квартале достигли отметки в 35,5 % от всего внешнего оборота товаров. Эти показатели даже обогнали показатели стран СНГ.

Одним из основных товаров, который покупает Евросоюз, является российское топливо. Из-за холодной зимы страны Европы увеличили потребление природного газа из России.

Отмечается, что Россия поставляет в Германию древесину, цветные металлы, а также минеральное топливо, а взамен получает технику, медицинские товары, декоративную косметику и моющие средства высокого качества.

Эксперты связывают рост спроса на российские товары с постепенным снятием ограничений из-за коронавируса. При этом, отмечается, что в случае нормализации эпидемиологической обстановки спрос на товары из России, особенно, топливо, продолжит увеличиваться.

Сейчас читают