В "Нафтогазе" назвали контракт с "Газпромом" условием для "предотвращения войны" с Россией

0
9
debaty.sumy.ua

Продление газового контракта с "Газпромом" после ввода в работу "Северного потока-2" окажется гарантией снижения риска "вооружённого конфликта" с Россией. Об этом заявил на брифинге глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко. В частности, украинский функционер считает, что прекращение транзита газа через его страну значительно повышает "военного вторжения".

"Мы рассматриваем вопрос транзита через Украину и сохранение физических активов транзита как один из предохранителей этого", — высказался Витренко. Ранее он заявлял о готовности Киева ввести переговоры с "Газпромом" по продлению контракта на транзит газа.

В то же время он призывает обеспечить гарантированных поставок газа за счёт бронирования трубопроводных мощностей западными компаниями. Нынешний контракт с "Газпромом" "не является достаточной гарантией" транзита газа, добавил он.

В середине августа в компании "Укртрансгаз" заявили, что газовые запасы в подземных хранилищах оказались на 30% меньше прошлогодних показателей. В свою очередь директор интегрированных коммуникаций "Нафтогаза Украины" Максим Билявский считает, что необходимо 20 млрд кубометров газа для всего отопительного сезона, а нынешних запасов не хватит.