USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,990.80

30 июл. 2020 / 11:51 Наука и техника

В NASA создали новый марсоход "Персеверанс". У него есть дрон

В NASA создали новый марсоход "Персеверанс". У него есть дрон

h-mat-img

В четверг 30 июля, в 14:50 мск (11:50 UTC), с пусковой площадки SLC-41 Мыса Канаверал на ракете «Atlas V 541» стартует очередная американская автоматическая межпланетная станция «Марс-2020» с ровером «Персеверанс».

Трансляцию пуска можно наблюдать онлайн на NASA TV. Если все пойдет по плану, примерно через полгода, 18 февраля 2021, состоится посадка марсохода на поверхность планеты в районе кратера Джезеро — в точку, где есть дельта реки, интересная для ученых с точки зрения поиска следов былой жизни на Марсе.

https://youtu.be/5qqsMjy8Rx0

Минимальная программа исследований рассчитана на два земных года, но, скорее всего, она будет продолжена. Основными научными целями марсохода станут изучение геологии Марса и истории его эволюции, поиски следов жизни, а также отбор и подготовка образцов грунта для доставки на Землю в будущем.

Проект «Марс-2020» NASA анонсировала еще 4 декабря 2012. Тогда, из-за сокращения бюджетного финансирования «Программы по исследованию Марса» для новой миссии была выбрана общая конструкция предыдущего марсохода «Кьюриосити» (Curiosity, «Любопытство»). Предполагалось сэкономить на новом ровере, используя запасные части предшественника, в том числе оставшуюся от программы «Кьюриосити» запасную «батарейку» — радиоизотопный термоэлектрический генератор, РИТЭГ.

https://youtu.be/_1aJra9Wu_U

В итоге сильно удешевить постройку нового аппарата все равно не получилось: если на «Кьюриосити» в NASA потратили 2,5 миллиарда долларов, то миссия «Марс-2020» обошлась в 2,4 миллиарда долларов. Еще 300 миллионов заложено на эксплуатацию ровера на Марсе в течение планового срока миссии.

На новом ровере семь научных инструментов — для самого детального анализа марсианских пород и поиска органических примесей.

«Персеверанс» имеет массу небольшой малолитражки — 1025 килограмм. Его габариты составляют 3×2,7×2,2 метра ­­— но это если не учитывать довольно длинную руку-манипулятор, о которой нужно сказать отдельно. Для перемещения по Марсу ровер оснащен шестью колесами полуметрового диаметра из алюминиевого сплава с титановыми спицами — похожими, но несколько более прочными, чем на «Кьюриосити».

https://youtu.be/Qz8TCEfnx-0

«Персеверанс» будет садиться сразу с полетной траектории, без выхода на орбиту вокруг Марса. Такая схема посадки позволила сэкономить на топливе для торможения, но потребовала, как и в случае с «Кьюриосити», использовать мощную теплозащиту и сложную с инженерной точки зрения систему посадки — «небесный кран».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ