В НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами

Иллюстрация: Инфо24

Специалисты НАТО провели эксперимент, который показал, что с помощью соцсетей можно не только вычислять местоположение армейских частей, но и манипулировать военнослужащими. Об этом говорится в докладе Стратегического командования вооруженных сил США.

В преддверии ноябрьских военных учений в Европе эксперты НАТО специально завели фейковые аккаунты на Facebook, чтобы общаться с военнослужащими. В итоге через соцсети им удалось не только определить местоположение и передвижение частей, но и спровоцировать солдат на нарушение дисциплины.

Также специалисты НАТО нашли в соцсетях компроментирующую информацию, с помощью которой можно было шантажировать солдат. В частности, в докладе упоминаются женатые военные, которые рассказывают в интернете о своих любовных похождениях.

Специалисты НАТО отметили, что на эксперимент они потратили всего 60 долларов.

Запреты на соцсети
  • В феврале 2018 года Минобороны рекомендовало военным не использовать соцсети и отключить геолокацию в телефонах. Эти ограничения предполагалось распространить и на членов семей военнослужащих.
  • В мае Минобороны также запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов.
  • В феврале 2019 года Госдума официально запретила военным рассказывать о себе в соцсетях. Запрет затрагивает не только контрактников, но и срочников, а также иностранных граждан.

Новости партнеров