sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
10:36 8 мая 2024
Политика

В НАТО решили письменно отказаться от ввода войск на Украину

СМИ: страны НАТО в июле официально откажутся воевать за Украину

В НАТО решили письменно отказаться от ввода войск на Украину Писающий мальчик в форме НАТО, фото: соцсети НАТО

На саммите НАТО в июле будет подписана декларация, в которой страны альянса откажутся от прямого участия в конфликте на Украине. При этом блок займётся координацией помощи Киеву. Об этом сообщает Corriere della Sera со ссылкой на проект документа.

Мероприятие пройдёт в США 9–11 июля. Ключевой фразой в готовящемся документе, пишет издание, будет «no boots on the ground» (в очень вольном переводе — «ноги нашей там не будет»). Суть этого проста: НАТО «не будет отправлять своих солдат» на Украину.

Кроме того, на июльском саммите будет принято решение о переносе штаба, отвечающего за решение вопросов, связанных с помощью Киеву, в Брюссель. Это объясняется двумя причинами, уточняется в статье: во-первых, это упростит логистику, во-вторых, даст сигнал Кремлю, что блок куда более сплочённый, чем кажется.

При этом остается важным вопрос с передачей ЗРК Patriot, которые Украина использует для противовоздушной обороны. В частности, Киев хочет минимум 32 единицы такого оружия, в то время как члены НАТО готовы передать только две из них — из Германии и Испании.

Против передачи Patriot выступают Греция и Польша, Нидерланды еще в процессе рассмотрения. Италия вместо американских ЗРК хочет отдать систему противовоздушной обороны Samp-T, уточняет Corriere della Sera. При этом США пытаются убедить Швецию и Румынию передать свои Patriot Украине, сообщается в материале.

В конце февраля французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что на встрече в Париже с участием представителей примерно 20 западных государств обсуждался вопрос возможной отправки зарубежных войск на Украину. Политик тогда говорил, что участникам обсуждения не удалось прийти к окончательному решению. Впоследствии многие из стран сообщили, что не станут отправлять свои войска.

Глава пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер также заявлял, что американские власти не собираются направлять войска на Украину. До этого лидер демократов в Палате представителей Конгресса предполагал, что Вашингтону придётся отправить солдат в зону боевых действий, если Киев потерпит поражение.