В Нидерландах найдена самая большая кокаиновая ферма за всю историю

Полиция Нидерландов раскрыла самую крупную кокаиновую ферму за всю историю: в селении Ниджевен на севере страны в здании деревенской школы верховой езды каждый день производился наркотик на сумму 6 млн евро.

По делу арестованы 17 человек, из которых большинство — 13 — являются гражданами Колумбии, трое — 64-летний владелец конюшни и его двое приятелей-голландцев, а еще один — приезжий из Турции.

При обыске с фермы изъяли десятки тысяч литров различных химикатов и оборудование, использовавшееся при производстве наркотиков.

"Это самая крупная ферма по производству кокаина, когда-либо обнаруженная в Нидерландах. Учитывая количество людей, которые там работали, размер, планировку и оборудование, мы оцениваем производственную мощность от 150 кг до 200 кг кокаина в день, что по ценам черного рынка составляет от 4,5 до 6 млн евро (510 млн рублей)", - прокомментировал это дело глава полиции Андре ван Рейн.

По его словам, следователи не исключают, что в преступном бизнесе, частью которого являлась фирма, замешаны наркобароны из Колумбии.

Удалось выяснить, что когда-то конюшня и школа верховой езды в Ниджевене действительно функционировали. В 2001 году их владелец обратился в торгово-промышленную палату с просьбой зарегистрировать его как заводчика и продавца лошадей. В какой момент ферма превратилась в гигантскую нарколабораторию, полиции еще предстоит установить.

Сейчас читают