В Нидерландах с 1 августа запретят закрывать лицо в общественных местах

Закон, который частично запрещает ношение одежды, закрывающей лицо, вступит в силу в Нидерландах 1 августа. Об этом в понедельник сообщило правительство страны.

"Документ, также известный как запрет на бурку (женское одеяние, полностью закрывающее тело и лицо, похожее на паранджу - прим. ред.) и никаб (закрывающий лицо женский головной убор с узкой прорезью для глаз - прим. ред.), начнет действовать с 1 августа", - говорится в сообщении властей.

С этого дня носить закрывающую лицо одежду нельзя будет в школах и вузах, поликлиниках, правительственных зданиях и общественном транспорте.

Также под запрет попали балаклавы и мотоциклетные шлемы.

Нарушителей правила будут штрафовать на 410 евро.

Изначально закон должен был вступить в силу 1 июля. Однако ряд учебных заведений заявили, что столкнутся с трудностями, если запрет начнет действовать во время учебного года. Поэтому министр внутренних дел Кайса Оллонгрен отложила срок на месяц.

Парламент Нидерландов принял закон о частичном запрете одежды, скрывающей лицо, еще в 2016 году. В июне 2018 года его одобрил Сенат королевства.

Ранее несколько муниципальных чиновников выступили против нового закона. В частности, мэр Амстердама Фемке Халсема сказала, что считает неправильным высаживать кого-то из трамвая за ношение бурки или никаба, и добавила, что предпочла бы задействовать полицейские ресурсы в более важных целях.

Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб заметил, что контроль за соблюдением "запрета на бурку и никаб" не будет приоритетом для правоохранителей, и полиция не станет патрулировать городские улицы исключительно ради поиска нарушителей.

  • В Дании с 1 августа 2018 года ввели полный запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, полностью закрывающих лицо, включая никаб и бурку.
  • Ранее ношение головных уборов и одежды, закрывающих лицо, было запрещено в нескольких странах Евросоюза, в том числе в Австрии, Бельгии, Франции, а также в отдельных регионах Швейцарии и Испании.
Сейчас читают