В Нидерландах врачу впервые предъявили обвинение из-за эвтаназии

Иллюстрация: Инфо24

В Нидерландах медработнику впервые за 16 лет с момента легализации эвтаназии предъявили обвинение за ее применение.

Что это?

Эвтаназия – просьба пациента, страдающего неизлечимым заболеванием, прекратить его жизнь. Может быть пассивной (прекращение поддерживающей терапии) и активной (употребление или введение препаратов, приводящих к безболезненной смерти).

Наблюдательный совет по применению эвтаназии рассматривал смерть 74-летней пациентки, страдавшей болезнью Альцгеймера. В результате комиссия пришла к выводу, что ее лечащий врач «перешла через порог» в применении эвтаназии.

Обвинение утверждает, что желание женщины умереть было неоднозначным. В одно время она говорила, что хочет прекратить свои страдания, в другое – что не хочет умирать. Прокуроры посчитали, что в этом случае медик не имела права давать ей препараты.

В свою очередь, доктор заявила, что действовала с осторожностью и сожалеет о случившемся.

Нидерланды первыми из стран мира в 2002 году легализовали эвтаназию, спустя несколько месяцев примеру последовала граничащая с ними Бельгия. По официальным данным, в 2017 году к эвтаназии прибегли 7 тысяч человек – 4% от скончавшихся. При этом в 12 случаях действия врачей вызвали подозрение у наблюдательного совета.

По словам министра здравоохранения Нидерландов Хьюго де Йонге, инцидент со смертью 74-летней женщины – не повод для изменения закона. Следствие считает, что случай поможет решить юридические проблемы, связанные с завершением жизни больных деменцией.

Новости партнеров