В Нидерландах задержан подозреваемый в стрельбе по пассажирам трамвая

NOS/twitter

В Нидерландах полицейские во время спецоперации задержали уроженца Турции Гёкмена Таныша, который открыл стрельбу в трамвае. Жертвами преступления стали три человека.

Подробности операции по задержанию мужчины пока не приводятся.

Неизвестны и мотивы стрелка. Местные власти пока не исключают возможности теракта.

Инцидент произошел в голландском городе Утрехт 18 марта. Во время стрельбы, по данным полиции, пострадали пять человек.

Власти заподозрили в атаке 37-летнего гражданина Нидерландов, уроженца Турции Гёкмена Таныша. В городе объявили режим повышенной безопасности. Жителям советовали не покидать свои дома.

Очевидцы сообщили, что они видели нескольких нападавших, которые кричали «Аллаху акбар».

По данным СМИ, 15 марта Таныш разместил в соцсетях пост, связанный с новозеландским террористом Брентоном Таррантом, который в этот день совершил теракты в двух мечетях Кайстчёрча.

Между тем знакомые Таныша заявили СМИ, что он стрелял «по одному из своих близких по семейным причинам, а затем начал стрелять в тех, кто попытался оказать помощь его родственнику».

Как выяснили журналисты, несколько лет назад мужчину задержали в связи с подозрениями в причастности к группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ), но в итоге отпустили. Также его неоднократно задерживали по подозрению в совершении уголовных преступлений. Речь идет о двух кражах, попытке убийства и изнасиловании.

Новости партнеров