В ночь на 26 мая можно будет наблюдать огромную красную луну, а днем произойдет ее затмение

В среду совпадут сразу три астрономических явления. Все - лунные. Это суперлуние 2021 года (Луна подойдет к Земле на минимальное расстояние и станет больше для наблюдателей), лунное затмение и полнолуние.

Такие события случаются раз в 12 лет.

"Если считать, что в год бывает около двух полных лунных затмений, то в среднем за шесть лет будет одно затмение в период суперлуния. Но наблюдается оно с половины Земли, так что один раз в 12 лет жители одного полушария могут это увидеть при условии хорошей погоды", — комментирует астроном Владимир Сурдин.

В суперлуние естественный спутник подойдет к Земле на расстояние 362 тысячи километров. Это произойдет 26 мая в 04:52 по московскому времени. Явление можно наблюдать по всему миру.

Перед максимальной фазой луна поменяет цвет и может приобрести красный, темно-красный или коричневый оттенки: это зависит от плотности и запыленности атмосферы.

А вот полное лунное затмение покажется только жителям западного побережья Северной Америки и восточного побережья Азии, Индонезии, Австралии и Тихого океана. В России - на юго-востоке Сибири и Дальнего Востока. В западной части страны затмение случится в дневное время (14:19 мск).

Сейчас читают