В Новой Зеландии разрешили начислять зарплату в криптовалюте

Иллюстрация: Инфо24

Власти Новой Зеландии разрешили компаниям выплачивать сотрудникам заработную плату в криптовалюте. Как сообщает Financial Times, нововведение начнет действовать с сентября.

Цифровая валюта должна быть привязана по крайней мере к одной валюте, которая выступает в качество законного средства платежа. Кроме того, криптовалюта должна быть конвертируемой.

Новое правило не будет касаться самозанятых граждан. Размер подоходного налога для компаний, которые перейдут на оплату труда в криптовалюте, как сообщает газета, не изменится.

С начала 2019 года курс биткойна стремительно растет, его стоимость поднялась уже на 142%. В июне курс биткойна впервые за год поднялся выше 9 тысяч долларов. Рост за последний месяц составил 22%. Но сегодняшний курс еще далек от рекордных показателей 2017 года, когда он превышал 19 тысяч долларов.

Блокчейн и криптовалюты

Блокчейн — технология хранения информации с помощью системы взаимосвязанных между собой блоков. Любое изменение информации в одном блоке приведет к изменению информации во всех последующих блоках вплоть до последнего. Поэтому, невозможно незаметно изменить записанную в блокчейн информацию. Это делает блокчейн одной из самых безопасных систем хранения данных.

Еще одной особенностью технологии является то, что информация не хранится в одном месте, а сразу на всех компьютерах пользователей.

Биткоин — первая и самая популярная криптовалюта в мире. Она создана на основе блокчейна. Для ее работы не требуется банковская система. Все платежи проходят внутри сети и проводятся самими пользователями. Криптовалюту можно обменять на обычные (фиатные) деньги на специальных биржах и обменниках в интернете.

Все остальные монеты на основе этой технологии называют альткоинами.

Криптовалюту можно «добывать» используя вычислительные мощности своего компьютера. Пользователь подключается к сети, которой необходимы ресурсы для обработки операций с валютами. Этот процесс называется майнингом.

Чем больше будет сеть биткоина, тем быстрее будут проходить операции с криптовалютами. В биткоине максимальное количество добытых монет ограничено и составляет 21 млн штук. Сейчас пользователи «намайнили» свыше 17 млн биткоинов.

Иногда программисты проводят так называемый Хардфорк (ответвление). Это значит, что из одного блока в цепочке блокчейна создается новая валюта, которая будет иметь свою последовательность блоков. Многие биржи раздают держателям основных монет такое же количество новой валюты в соотношении 1:1. Поэтому форк монет помогает повысить интерес к определенной криптовалюте из-за ожидания инвесторов получить бесплатные монеты.

Стоимость биткоина в конце 2017 достигала 20 тысяч долларов, после чего стала стремительно снижаться.

Новости партнеров