В Новой Зеландии закрыли аэропорт из-за подозрительного пакета

Иллюстрация: Инфо24

Аэропорт в одном из крупнейших городов Новой Зеландии — Данидине — закрыли после сообщения о подозрительном пакете, сообщает газета Otago Daily Times со ссылкой на представителя полиции.

«Полицейские и специалисты на месте происшествия выясняют происхождение пакета», — сказала собеседник издания.

Бесхозный предмет нашли на летном поле в 20.10 по местному времени (10.10 мск). Полиция прибыла на место происшествия и закрыла здание аэропорта. Туда вызвали саперов.

Обновление. Военные уничтожили подозрительную сумку, взрывчатки в ней не оказалось. Аэропорт вновь открыли.

Теракты в Новой Зеландии
  • В пятницу, 15 марта, террористы устроили стрельбу в двух мечетях города Крайстчерч, сразу после дневной молитвы.
  • Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. Он опубликовал в Facebook 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем норвежского террориста Андерса Брейвика.
  • Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.
  • На опубликованных в СМИ фотографиях видно, что на оружии преступников белой краской нанесены надписи на разных языках, в том числе армянском, испанском, английском, сербском, польском и украинском. Преступники написали на винтовках имена военачальников, сражавшихся против мусульман.
  • Жертвами атак стали 50 человек, еще 47 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчерче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их жизни нет.
  • В день терактов очевидцы обнаружили подозрительный рюкзак на вокзале в Окленде. Саперы уничтожили его контролируемым взрывом.

Новости партнеров