USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,015.80

5 апр. 2022 / 22:25 Политика

В новом реестре иноагентов Минюста оказались Киселёв и Ганапольский

Минюст России создал реестр физлиц-иноагентов и включил туда Евгения Киселёва

h-mat-img

Министерство юстиции РФ опубликовало очередной перечень иностранных агентов. Это четвёртый подобный реестр, созданный российскими властями. Пока что в списке физлиц-иноагентов всего две фамилии.

К физическим лицам, выполняющим функции иностранного агента, отнесли журналистов Евгения Киселёва и Матвея Ганапольского. Сказано, что их деятельность связана с Украиной. Известно, что радиоведущих включили в перечень за «политическую деятельность». Судя по формулировке, в реестр могут попасть люди, «осуществляющие целенаправленный сбор сведений».

В начале марта комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправку в так называемый закон Димы Яковлева о создании единого реестра сведений о физических лицах, которые сами являются иноагентами или связаны с иноагентами. Сюда будут вписывать фамилии людей, которые «являются иноагентами, включены в реестр СМИ-иноагентов», работников или членов НКО-иноагентов. Также в реестр попадут учредители, руководители и работники иностранных СМИ-иноагентов.

1 апреля Минюст РФ пополнил список СМИ-иноагентов. Статус присвоили Анне Голубевой, Алие Константиновой, Марии Борзуновой, Мураду Мурадову, Ирине Малковой, Елизавете Осетинской, Виктору Воробьёву и Евгению Понасенкову.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ