В Новосибирске будут судить владельцев батутного центра, где пострадали 13 детей

В Новосибирске передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении руководителей батутного центра "Эверси" (Eversi), в котором пострадали 13 детей.

В процессе расследования выяснилось, что директор центра в 2016-2017 годах нанимал на работу инструкторов-консультантов без достаточной профессиональной квалификации и спортивной подготовки.

Кроме того, руководитель "Эверси" в устной форме велел инструкторам выполнять с посетителями "сложно-координационные прыжки", которые входят в спортивных школах в дисциплину "прыжки на батуте", - чтобы таким образом завлекать как можно больше клиентов.

При этом не брались во внимание ни возрастные и психофизические особенности посетителей, ни медицинские противопоказания, ни необходимость проинструктировать потребителей услуг о рисках получения травм.

В 2016-2018 годах травмы во время посещения "Эверси" получили 13 несовершеннолетних посетителей. В 2018 году директор батутного центра продал его другому предпринимателю, который продолжил оказывать те же услуги с теми же инструкторами. В сентябре 2018 года ООО "Скайзон", которому принадлежал "Эверси", было ликвидировано.

На предпринимателей завели дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Сейчас читают