В Новосибирске университет удалил номер студенческого журнала из-за статьи об ЛГБТ

Фото: Unsplash

Студенческий журнал «УЖ» Новосибирского государственного университета вынужден был удалить из своей группы во «ВКонтакте» номер, посвященный толерантности. Эксперты нашли в нем признаки гей-пропаганды.

Журнал Уж

Название журнала «УЖ» расшифровывается как «университетская жизнь». Студенческое издание начало выходить в 1982 году в формате газеты. Тираж последних номеров составляет 1000 экземпляров. Журнал выходит раз в месяц и бесплатно распространяется по всему НГУ.

Номер был посвящен толерантности и рассказывал об иностранных студентах, традиционном «Интершествии», противостоянии травле и буллингу и сибирской идентичности.

О том, кто эти эксперты, Петр Маняхин говорить отказался. Однако он пояснил, корреспонденту Инфо24, что ночер был удален исключительно из сети, печатные экземпляры, которые были распространены до проверки, не изымались.

Претензии возникли к материалу под названием «Я — это я», в котором лесбиянка, трансгендер и бисексуал «рассказывают о том, когда они осознали, что не такие, как большинство, и как к ним относятся в университете и Академгородке», сказано в тексте статьи.

Закон о гей-пропаганде
  • Закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, действует в России с 2013 года.
  • За это нарушение КоАП РФ устанавливает штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 40 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц. В случае пропаганды через СМИ (в том числе Интернета), штраф для физических лиц составляет 50 до 100 тысяч рублей.
  • Сотрудники журнала, штраф не платили, так как протокол на них не составлялся.

Новости партнеров