USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

6 дек. 2021 / 13:47 Общество

В Новосибирске уволенный священник подал заявление на Шойгу в СК

Уволенный иеромонах подал заявление на Шойгу в СК. Он просит признать министра виновным в экстремизме

h-mat-img

Уволенный из Новосибирской духовной семинарии за критику храма Минобороны иеромонах Иоанн Курмояров написал в СК заявление на главу министерства Сергея Шойгу. Священник требует завести на Шойгу уголовное дело об оскорблении чувств верующих, экстремизме и вандализме. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Недавно в России прошла волна открытия дел по статье об оскорблении чувств верующих и я подумал, а чем я хуже людей, — пишет священник.

В начале 2021 году Курмояров написал открытое письмо Шойгу, попросив министра убрать из храма Минобороны в парке «Патриот» коммунистические символы и мозаики с Путиным и Сталиным. Символы убрали, а постройку храма приурочили к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Внутри здания появились изображения советских солдат.

В ответ на обращение иеромонаха в Минобороны заявили, что не видят ничего оскорбительного в символах. Их назвали отражением существующей церковной традиции, и что они были согласованы с РПЦ.

Священник сообщил, что действия Шойгу «создают почву для напряжённости внутри российского общества и способствуют нарастанию вражды между людьми разных убеждений». Курмояров уверен, что действия министерства обороны попадают под несколько статей уголовного кодекса — 282 (Экстремизм), 148 (Оскорбление чувств верующих) и 214 (Халатность). Иеромонах отправил дополнительные обращения в ФСБ и прокуратуру.

РПЦ отстранила иеромонаха от службы «в связи с несоответствием званию клирика РПЦ» летом 2020 года. Запрет был позже снят, но Курмоярову запретили носить преподавать в местной семинарии.

В конце ноября 2020 года Измайловский суд Москвы приговорил бывшего схиигумена Сергия к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Его признали виновным в
в самоуправстве, нарушении права на свободу вероисповедания и склонении к самоубийству. Сергий был ярым противником COVID-19, критиковал власть и проклинал тех, кто постановил закрыть храмы на время пандемии. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ