В Обнинске откроется первый в РФ центр ионной терапии рака

В Обнинске на базе национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения РФ откроется первый в стране клинический центр лечения онкологических заболеваний тяжелыми ионами углерода.

Договор о его строительстве будет подписан между РФ и Японией в сентябре 2019 года на полях Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке.

Строительством займется международная медицинская консалтинговая компания (Россия), которую с японской стороны будет представлять Ship Healthcare Group Medical Tourism Japan Co., Ltd. Эта группа обеспечит финансирование проекта и передаст российской стороне необходимые технологии.

В Японии функционируют уже девять подобных центров (для сравнения: в Европе их насчитывается всего три — в Австрии, Германии и Италии, плюс столько же в Китае). Японские медики считаются изобретателями метода сверхпрецизионного лечения онкобольных пучком ионов углерода.

Исследователи считают, что чувствительными к этому методу воздействия являются до трети всех злокачественных новообразований, поэтому его использование в России имеет обнадеживающие перспективы.

Напомним, по данным Росстата за 2018 год, число детей с онкологическими заболеваниями по сравнению с 2008 годом выросло на 36,9% и достигло исторического максимума.

Сейчас читают