В ОБСЕ выразили озабоченность по поводу реализации газовых проектов «Северный поток–2» и «Турецкий поток»

Фото: wikipedia.org

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял резолюцию по вопросу энергетической безопасности, в которой, в частности, выражена озабоченность по поводу реализации газовых проектов «Северный поток–2» и «Турецкий поток».

В документе, одобренном в воскресенье, 7 июля, говорится, что эти два газовых проекта могут быть «использованы как средства политического и экономического принуждения» государств-участников ОБСЕ. Авторы обращают внимание на опасность зависимости от одного из источников поставок, так как это ставит под угрозу энергобезопасность региона, а также «создает благоприятную среду для злоупотреблений на энергетических рынках», пишет «Федеральное агентство новостей».

В этой связи организация призывает страны-участницы воздержаться от использования энергоресурсов в качестве инструмента давления на государства, зависящие от поставок или транзита энергоресурсов.

Принятая резолюция ПА ОБСЕ носит лишь рекомендательный характер, но может быть обоснованием при обращении в международные суды. Она войдет в итоговую декларацию 28-й сессии ассамблеи, которая завершится в понедельник, 8 июля, в Люксембурге.

5 июля L'Opinion опубликовало комментарий экс-сотрудника Генеральной дирекции казначейства Франции Себастьяна Кошара, по мнению которого «Северный поток–2» может стать надежным маршрутом поставок российского газа в Европу в случае прекращения транзита топлива через Украину.

Он также обращает внимание на то, что американский сжиженный природный газ не поможет решить проблемы европейских стран в сфере энергобезопасности, которые возникнут в случае полного прекращения поставок топлива через украинскую территорию, так как затраты на покупку СПГ у США и его транспортировку намного выше, чем приобретение российского газа.

Новости партнеров