USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,827.20

20 дек. 2021 / 16:23 Наука и техника Генри Достоевский

В «Офицерах России» объяснили появление стандарта братских могил «второй холодной войной»

Полковник Баранец: стандарт срочных массовых захоронений нужен на случай ядерной войны, но и США не помешает такой документ

h-mat-img

Фото: Минобороны России, Facebook

В России с 2022 года появится нацстандарт по срочному захоронению трупов в военное и мирное время, в котором прописан порядок действия властей. В числе прочего в нём представлена организации братских могил в случае «нанесения ядерного удара». Член президиума «Офицеров России», член Общественного совета при Минобороны РФ, полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с Инфо24 подчеркнул, что наличие таких планов необходимо в условиях, когда ядерная война не исключается. При этом, добавил он, такие планы «на всякий случай» лучше создать и Вашингтону.

Сейчас идёт вторая «холодная война», сближаются государства, владеющие ядерным оружием. США уже заявляли, что если Германия откажется размещать их атомные бомбы, то их могут отправить в Польшу. Американские солдаты разве туда пиво поедут пить или баб трахать на ракетах? — сообщил Баранец.

Нет, ракеты созданы для войны. Пока существует хотя бы одна ядерная ракета в мире, вероятность ядерной войны не исключена. И мы должны быть готовы. И я хотел бы посоветовать американцам разработать такой же план. На всякий случай, — добавил он.

Баранец пояснил, что когда есть инструкция, люди меньше паникуют и тревожатся. Кроме того, потом, отметил эксперт, выступавший в 2012 году доверенным лицом Владимира Путин, никто не скажет властям: «Куда же вы, сука, смотрели?». Правительство должно спасать людей от всего, продолжил полковник в отставке: обычной и ядерной войн, пандемии, чрезвычайных ситуациях и так далее.

Сейчас ситуация в мире такая, что всё тоньше грань между миром и войной. Каждая бабушка сейчас с тревогой смотрит ящик. Хотелось бы, чтобы до этого не дошло, как и реализация существующих планов на случай войны. Вот в Генштабе есть такие планы, — подчеркнул Баранец.

В мире нет ни одной страны, чьё правительство вам со стопроцентной гарантией скажет, что ядерной войны не будет. Это только идиот может сообщит или клиент дурдома. Поэтому наше правительство думает наперёд. Как звучит любимый тост Шойгу: давайте выпьем, чтобы армия всегда была, но она никогда не пригодилась, — резюмировал он.

Ранее на сайте правовой информации появился документ, где указан порядок действия властей в случае срочного захоронения тел в военное и мирное время. Национальный стандарт начнёт действовать с 2022 года.

Под срочным захоронением подразумевается комплекс мероприятий погребения тел людей и животных, «погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате ЧС мирного времени». Для этого допускается не только захоронение в могилу, но и кремация, а также предание тел воде.

Как указывается тексте документа, не разрешается хоронить людей рядом с реками, минеральными источниками, на берегах озёр и рек. Также рекомендуется создать запасы материалов для изготовления гробов и хлорной извести, иметь в наличии средства индивидуальной защиты, мешки для тел, хлорную известь, топливо для транспорта и так далее.

Есть и отдельная инструкция для организации братских могил. В качестве примера приводится захоронение 1000 погибших в течение трёх суток «с момента нанесения ядерного удара». Властям в этом случае следует создать не менее 10 котлованов, подготовить останки и поэтапно их засыпать. При этом рекомендуется использовать бульдозеры на базе тракторов Т-170 и Т-130.

В январе этого года учёные Ратгерского университета в США поведали, что масштабная ядерная война может привести к существенному изменению климата и блокировке солнечного света. Исследователи смоделировали шесть сценариев подобной войны. Варианты включали конфликт между США и Россией, а также войны между Индией и Пакистаном.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ