Летающая машина ИФ-9 от российского дизайн-конструкторского бюро «Филатов» — прекрасная разработка, но она обречена пылиться в огороде. Таким мнением с Инфо24 поделился заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник.
По его словам, будущее действительно за такими летательными аппаратами на электротяге с винтами, которые более безопасны и оснащены отстреливающейся «капсулой выживания» с парашютом. Но их использование в России в обозримом будущем невозможно, убежден эксперт. Во-первых, напомнил он, регулирующее законодательство в стране отсутствует как таковое.
«Эксплуатация воздушного пространства людьми вообще не предусмотрена. Где законодательная база в России? До сих пор вообще ничего не решено с малой авиацией. У нас примерно 7000 летательных аппаратов, из которых зарегистрировано всего 1500. Они могут летать официально, а все остальные — партизаны», — рассказал заслуженный пилот.
Он резко раскритиковал чиновников от авиации, которые, по его мнению, «сидят и придумывают, как доказать правительству и президенту свою нужность, — и выдумывают то, что вообще даже нормальному человеку в голову прийти не может». В пример Сытник привел жесткие правила запуска квадрокоптеров, введенные еще до 2022 года.

Во-вторых, отметил эксперт, с началом СВО перспективы «открытия» неба для летающих машин и других подобных аппаратов отдалились на неопределенный срок.
«В этом отношении у нас нет законодательства и нескоро будет. Поэтому то, что делает "Филатов" или другие мастера-самоучки, — это прекрасно, только летать они не смогут. Это он для себя сделал, там в огороде поставил. Соседи посмотрели, похлопали в ладоши, на том все и кончится», — сыронизировал Сытник.
По его оценке, в ближайшие три-пять лет никаких изменений в этой сфере ждать не стоит — и это без учета ограничений, связанных с СВО.
В противовес пилот привел Китай, где «показали довольно приличный коптер с зарядом аккумуляторов почти на 3 часа полета — и полетят».
«Там что-то будет, у нас — нескоро. Знаете, языком молоть — не мешки ворочать», — подытожил заслуженный пилот России.
Схожим мнением с RTVI поделился эксперт рабочей группы при правительстве по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов.
Он отметил, что вопрос о создании в России летающих автомобилей обсуждают раз в три-четыре года «с завидной периодичностью», но пока реализация такого проекта невозможна из-за особенностей регулирования: на дороге они одни, в небе — другие.
«Это будет два в одном: это будет автомобиль, когда он на дороге, и летающее средство передвижения вне дороги», — пояснил Попов, усомнившись в том, что даже самые состоятельные люди захотят тратиться на такой гибрид, когда могут купить вертолет.
Эксперт предупредил, что каждый взлет такого автомобиля должен будет сопровождаться оформлением соответствующей документации и регистрацией, а это делает использование летающей машины практически невозможным.
В отличие от Попова замглавы комитета Госдумы по промышленности и торговле Геннадий Скляр считает, что даже при отсутствии реальных перспектив новые технологии надо развивать, и правительство должно создавать для этого благоприятные условия.
«Мы наблюдали, как Илон Маск развивает электромобили, применение искусственного интеллекта, и не спешили использовать это в своей жизни. Вот здесь, на мой взгляд, надо реагировать быстрее», — поделился депутат с RTVI.