USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

10 авг. 2021 / 14:37 Наука и техника

В ООН предсказали Земле потоп и массовые пожары

h-mat-img

Аналитики Организации Объединенных Наций спрогнозировали, что в ближайшее десятилетие увеличится количество осадков и повысится уровень воды во всех водоёмах мира из-за глобального потепления. Об этом сообщил портал Today Online.

По оценке экспертов, во многих странах будет наблюдаться аномальная жара, которая может вызвать массовые пожары лесов, похожие на те, что наблюдаются в настоящее время в Турции, Греции и России. В регионы риска попадут Северная Америка, Европа, Австралия, большая часть Латинской Америки, западное и восточное побережье южной Африки, Сибирь, Россия и вся Азия.

"Наука ясно показывает нам, что последствия климатического кризиса проявляются во всем мире и что, если мы не будем действовать сегодня, то продолжим видеть самые негативные последствия", — заявил председатель климатического саммита 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) Алок Шарм.

Согласно исследованиям, которые проводит ООН, температура поверхности повысится на 1,5 градуса к 2030 году, а к 2100 году — на 6 градусов. Сильные осадки буду увеличиваться на 7% на каждый градус глобального потепления.

Ранее научный сотрудник Института физики и атмосферы РАН Александр Чернокульский оповестил о том, что Россия будет первой страной, которая столкнётся с глобальным потеплением. В частности, в ближайшие годы в нашей стране чаще будут фиксироваться аномальные волны жары. Россия расположена в умеренных широтах северного полушария, поэтому первой испытает на себе последствия глобального потепления.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ