В ООН сообщили об увеличении площади лесных пожаров в Сибири и на Аляске

Фото: Pixabay

С начала лета в арктической части Аляски и Сибири произошло беспрецедентное число лесных пожаров площадью в 100 тысяч футбольных полей. Об этом 12 июля рассказал заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, пишет «РИА Новости».

По его словам, выброс углекислого газа в атмосферу, который составил 50 мегатонн, равен годовому выхлопу углекислого газа Швеции. Хак отметил, что согласно данным Всемирной метеорологической станции, потепление в северной части земного шара происходит быстрее, чем на остальной территории Земли.

12 июля стало известно, что режим чрезвычайной ситуации ввели во всех районах Иркутской области в связи с лесными пожарами. Он означает, в частности, запрет для жителей на посещение лесов.

За сутки на землях лесного фонда в области ликвидировали 15 пожаров на площади почти 5 тысяч га. В их тушении было задействовано 182 единицы техники и более тысячи человек. На утро 12 июля в регионе зарегистрированы 33 очага возгорания на площади более 45 тысяч га. В зоне космомониторинга действует 60 природных пожаров на общей площади более 60 тысяч га. Они находятся на значительном расстоянии от объектов экономики и населенных пунктов.

Ранее в тот же день турецкие курорты, расположенные на побережье Эгейского моря, такие как Фетхие и Даламан, затянуло дымом из-за лесных пожаров в юго-западной провинции Мугла. Отмечалось, что в этой провинции сгорело около 350 га леса. Очаг пожара находился в 60 км от курорта Фетхие, где были эвакуированы жители более 30 домов. Огонь тушили 520 пожарных, 105 автоцистерн, 18 бульдозеров и 15 вертолетов.

 

Новости партнеров