sunny
24°С Москва
USD 87.88
EUR 96.10
BTC 66,832.84
01:44 4 октября 2021
Политика

В опубликованном архиве офшорных операций "Досье Пандоры" фигурирует президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский стал фигурантом "Досье Пандоры", собравшим данные об офшорных сделках олигархов и политиков всего мира

Около 12 миллионов документов, содержащих сведения об оффшорных счетах политиков со всего мира были опубликованы Международным консорциумом журналистов-расследователей. Пакет документов был назван составителями «Досье Пандоры» и был собран по итогам утечки данных из 14 компаний, которые регистрировали и обслуживали офшорные счета.

В обнародованных бумагах содержатся данные об офшорных холдингах более чем 130 миллиардеров из 45 стран, в том числе была опубликована информация о 46 российских олигархах.  Расследование журналистов включило в себя сведения о тайных сделках и секретных активах 330 политиков и чиновников из 90 стран, включая глав 35 государств. Среди тех, чьи данные были обнародованы - послы, мэры, главы министерств, президенты, главнокомандующие и руководители центробанков.

В масштабном расследовании приняли участие более 600 журналистов со всего мира, сообщается на официальном сайте организации. Среди действующих глав государств, чьи данные оказались в «Досье Пандоры» упоминается и президент Украины Владимир Зеленский. Украинский лидер вместе с компаньонами может быть причастен к переводом общей суммой около 40 миллионов долларов.

Документы из «Досье Пандоры»  частично подтвердили схему перевода средств от структур Коломойского в офшорные фирмы Зеленского и его компаньонов, сообщает РИА Новости, цитирую журналистов проекта «Следствия. Инфо». Установив конечных владельцев офшора журналисты предположили, что деньги могли быть связаны с выводом и отмыванием денег «Приватбанка».

Ранее украинский лидер заявил о том, что намерен оставаться на посту до того момента, пока не исполнит все предвыборные обещания. Глава государства подчеркнул, что среди этих пунктов все являются выполнимыми. Свое мнение Зеленский высказал на заседании партии «Слуга народа» 2 октября.