В ОЗХО подтвердили применение хлора в сирийской Думе. Из-за этой атаки коалиция США нанесла удар по войскам Асада

Секретариат ОЗХО в Гааге / Wikipedia

Организация по запрещению химического оружия (ОХЗО) выпустила доклад по итогам расследования атаки в сирийской Думе 7 апреля 2018 года. Специалисты подтвердили использование хлора.

«Оценка и анализ всех сведений и собранных миссией фактов дают разумные основания утверждать, что 7 апреля 2018 года при атаке на Думу были использованы токсичные химические вещества. Химикат содержал молекулярный хлор», — указано в тексте документа.

  • О применении химоружия при атаке сил президента Сирии Башара Асада на подконтрольную повстанцам Думу сообщали активисты, работавшие на месте, в том числе неправительственная организация «Белые каски». Власти Сирии и России называли эту информацию недостоверной.
  • 9 апреля 2018 года российские военные, согласно сообщению Минобороны РФ, обследовали Думу и не нашли там следов применения химического оружия.
  • 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли совместный удар по объектам сирийского правительства — военным аэродромам, НИИ в Дамаске, в котором, предположительно, делали химоружие, базе ПВО, оружейным складам.
  • В феврале 2018 года выяснилось, что видео, показывающее последствия химической атаки на госпиталь в Думе, судя по всему, было постановочным. Об этом заявил продюсер BBC Риам Далати.

Новости партнеров