В Великобритании в память о Стивене Хокинге выпустили монету с «черной дырой»

Стивен Хокинг, фото: NASA

Королевский монетный двор Великобритании выпустил монету в 50 пенсов с изображением черной дыры в честь английского физика-теоретика Стивена Хокинга.

По замыслу дизайнера монеты Эдвин Эллис, «черная дыра на крошечной монете» символизирует то, как Хокинг «делал самые сложные явления доступными и увлекательными для широкой публики».

«Если бы Хокинг был жил, он бы посмеялся над тем, как огромная черная дыра уместилась в крошечной монете», — рассказала она.

Факт

Ученый описал теорию «испарения» черных дыр за счет радиации – «излучения Хокинга» и стал автором мировых бестселлеров «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке» и «Краткая история времени: от Большого Взрыва до черных дыр».

Дочь физика Люси Хокинг одной из первых увидела монету, посвященную отцу. «Выпуск памятной монеты — большая честь, которой [в Соединенном Королевстве] были удостоены Исаак Ньютон и Чарльз Дарвин», — сказала она.

Изображение Хокинга может появиться и на новой банкноте номиналом 50 фунтов. Она будет посвящена «вкладу Соединенного Королевства в науку».

Стивен Хокинг
  • Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в британском Оксфорде.
  • Считается одним из самых известных физиков-теоретиков современности. Ученый умер в 76 лет в своем доме в Кембридже.
  • В 1963 году у него диагностировали боковой амиотрофический склероз — неизлечимое дегенеративное нервно-мышечное заболевание. По мнению врачей, жить ему оставалось около двух лет. Но он продолжал работать, несмотря на прогрессирующую болезнь. Спустя 22 года ученый потерял голос из-за воспаления легких. После этого он общался только с помощью синтезатора речи.
  • Хокинг стал одним из основоположников квантовой космологии. Изучал возникновение космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

Новости партнеров