В парламенте Эстонии обвинили Россию в аннексии эстонских земель

Фото: wikipedia.org

Спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас обвинил Россию в аннексии эстонских земель. Территориальные претензии он выдвинул на основе Тартуского мирного договора 1920 года, который, как ранее отмечали в Москве, перестал действовать.

В воскресенье, 2 февраля, в Эстонии отмечается сто лет со дня подписания документа. Пыллуаас назвал договор «символом правопреемственности» и призвал не ратифицировать новый пограндоговор с РФ.

«Он (Тартуский мирный договор. – Ред.) не содержит никаких сроков действия или отступления от них. Согласно международному праву, Тартуский мирный договор действует и сейчас, в XXI веке», – цитирует его «Интерфакс».

О том, что документ еще действителен, заявил и глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу. Он не согласился с позицией России по договору и обвинил РФ в фальсификации истории и «оправдании политики насилия тоталитарных режимов».

Аналогичное мнение выразила и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступив при этом за сохранение действующих границ. Документ она назвала действующим «свидетельством о рождении эстонского государства», обвинила СССР в оккупации страны и призвала уважать установленные после Второй мировой войны границы.

Пыллуаас и ранее призывал отказаться от нового пограндоговора с Россией, называя его невыгодным Таллину и противоречащим конституции республики. Он настаивает на установке границ согласно Тартускому мирному договору, когда советские власти передали Эстонии территории нынешнего Печорского района Псковской области и правобережье реки Нарвы в Ленинградской области. Территории вернулись в состав России в 1944 году.

В МИД России в ноябре напоминали, что документ стал частью истории, поэтому притязания Эстонии не обсуждаются, а в Кремле заявления Таллина сочли неприемлемыми. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал вернуть границы в соответствие с Ништадтским мирным договором от 1721 года, по которому Швеция передала России часть своих земель, включая нынешнюю Эстонию.

Как объяснял военный историк Юрий Кнутов, Тартуский мирный договор утратил силу после окончания Второй мировой войны. Территориальные претензии Таллина он связал с завершением субсидирования республики Евросоюзом в текущем году.