В Перми осудили охранницу школы, где подростки устроили резню

В Перми вынесли приговор женщине по фамилии Галкина, работавшей охранником в городской школе №127, где в январе 2018 года двое несовершеннолетних с ножами ранили учащихся и преподавательницу.

Мотовилихинский районный суд приговорил обвиняемую к двум годам ограничения свободы, признав ее виновной по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Изначально ей вменяли другой состав преступления - «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

Следствие доказало, что Галкина пропустила вооруженных ножами подростков в здание школы без пропусков, просто отметив их приход в журнале.

Резня в пермской школе

15 января 2018 года двое подростков — бывший и действующий ученики школы №127 — зашли в ее здание с ножами и начали резать других учеников. На защиту детей бросилась учительница, она получила 17 ножевых ранений. В общей сложности пострадали 15 человек.

Нападавшие нанесли ранения друг другу. Их задержали и арестовали. Школьника, покушавшегося на жизнь соучеников, признали невменяемым, а его подельника-выпускника – психически здоровым, поэтому их дела рассматривались отдельно.

18 декабря 2018 года суд Мотовилихинского района Перми приговорил одного из подростков к 9 годам и 8 месяцам колонии, признав его виновным в разбое, покушении на убийство двух и более лиц, а также в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества. На слушании подросток извинился перед пострадавшими, их близкими, преподавателями и собственными родителями.

Впоследствии осужденный пытался оспорить приговор, подав апелляцию, но вышестоящая инстанция подтвердила решение районного суда.

Второй фигурант 29 апреля 2019 года получил семь лет лишения свободы в воспитательной колонии — с условием, что по достижении совершеннолетия будет переведен в исправительную колонию. Кроме того, суд назначил ему принудительное амбулаторное лечение у психиатра и штраф в размере около 7 млн рублей, который осужденный должен выплатить потерпевшим.

Сейчас читают