В Перми задержали главреда сайта Properm.ru

0
8
Владислав Аскариди / сайт: facebook

Полиция задержала главного редактора сайта Properm.ru Владислава Аскариди у офиса редакции в Перми. Мужчину обвиняют в неповиновении полицейскому.

«Меня задержали около 08.50 рядом с офисом редакции. Мне сказали, что причина задержания — статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях, то есть неповиновение сотрудникам полиции», — рассказал Аскариди.

По его словам, задержание связано с акцией против пенсионной реформы, которую 9 сентября провели сторонники оппозиционера Алексея Навального. «Тогда я снимал все происходящее на камеру телефона, из-за этого меня забрали в полицию», — сообщил он.

Позже журналиста отпустили, но сегодня задержали вновь.

Союз журналистов России (СЖР) потребовал немедленно освободить Аскариди и заявил, что считает его задержание «акцией устрашения журналистского сообщества».

«Мы требуем немедленно прекратить преследование и освободить Владислава Аскариди, а также дать конкретные ответы на конкретные вопросы: на каком основании главный редактор Properm.ru в течение семи часов находился в отделе полиции 9 сентября и почему 17 сентября он был демонстративно задержан группой сотрудников полиции?», —говорится на сайте союза.

Суд признал главреда ProPerm виновным в неповиновении полиции и оштрафовал его на тысячу рублей.

Кроме главреда Properm.ru, 9 сентября задержали еще 13 журналистов, освещавших протестные акции в России.

Митинги 9 сентября
  • 9 сентября, в единый день голосования, в десятках городов прошли акции против пенсионной реформы, инициированные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В большинстве городов местные власти не согласовали мероприятия.
  • Митинги сопровождались массовыми и жесткими задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в 38 городах задержали не менее 1018 человек. Еще около 200 человек задержали после окончания акций.
  • В первые дни сентября в разных регионах задержали и арестовали десятки сторонников Навального. При этом сам оппозиционер также находится под арестом — в конце августа его остановили около дома и арестовали на 30 суток. Поводом послужили нарушения во время январского митинга.