В Петербурге на школьницу обрушилась наледь. За неделю в городе пострадали 100 человек

Иллюстрация: Инфо24

Наледь упала с крыши на 14-летнюю девочку в Санкт-Петербурге. Ее госпитализировали с сотрясением мозга, черепно-мозговой травмой и ушибами, сообщает «Фонтанка».

Инцидент произошел вечером 11 февраля в Адмиралтейском районе. Девочка шла по Лермонтовскому проспекту возле дома, который сейчас ремонтируют. По данным портала, здание относится к историческому комплексу Измайловских провиантских складов, им управляет музей «XX век».

По подсчетам «Фонтанки», за последнее время в Петербурге от падения ледяных глыб пострадали 12 человек. Только 9 и 10 февраля травмы получили шестеро местных жителей, в том числе девочка. Она до сих пор в реанимации.

По данным городских властей, за неделю около 100 человек пострадали от наледи и гололеда. Речь и о тех, на кого с крыши рухнули сосульки, и тех, кто упал на тротуаре.

5 февраля от падения льдины с крыши химико-фармацевтического университета погиб студент Бабурбек Очилов. По делу задержан проректор вуза Сергей Хозин, он находится под домашним арестом.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Власти Санкт-Петербурга не могут справиться с обильным снегопадом. В январе в городе выпало 188% месячной нормы осадков.

После Нового года врио губернатора Александр Беглов раздал подчиненным лопаты со своим именем, а 9 февраля вывел чиновников на субботник. По официальным данным, 35,5 тысячи госслужащих и бюджетников очистили от снега и наледи 230 улиц.

СМИ сообщали, что Беглов говорил подчиненным: «Или мы уберем снег, или снег уберет нас». Из-за плохой уборки должности лишился глава Фрунзенского района Валерий Сапожников.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Чиновники жалуются на нехватку техники и людей. Вице-губернатор Николай Бондаренко заявил, что в Москве квадратный метр уборки стоит в два с половиной раза дороже, чем в Санкт-Петербурге. Он заключил, что «чуда не случится», а «миллиарды денег» на закупку техники не появятся.

«В течение ряда лет недофинансирование было системным, так что при аномальном выпадении снега произошел системный сбой», — объяснился Бондаренко.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Жители Петербурга начали протестовать против бездействия властей. 4 февраля прошло несколько одиночных пикетов. В тот же день двое жителей подали на чиновников в суд из-за плохой уборки снега. Депутаты потребовали вернуть обработку улиц реагентами, от которых отказались в 2016 году.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Новости партнеров