В Петербурге начался сезон белых ночей. Он продлится до середины июля

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, рассказывая о погоде в Санкт-Петербурге на следующую неделю, объявил о начале сезона белых ночей.

По словам специалиста, погодные условия в Северной столице и Ленинградской области в ближайшее время будет определять установившийся в регионе антициклон. Соответственно, ожидается минимальное количество или полное отсутствие осадков — причем не только днем, но и в темное время суток. "Ясные дни и лунные ночи", — так обрисовал Вильфанд то, что ожидает петербуржцев и гостей города на Неве на предстоящей неделе.

"Лучше даже говорить не лунные ночи: там уже белые ночи начинаются", — тут же оговорился представитель Гидрометцентра. Он напомнил, что белые ночи будут становиться все интенсивнее по мере приближения даты летнего солнцестояния (оно наступит в понедельник, 21 июня, и это будет самый длинный световой день в году).

Белые ночи — это явление, при котором естественная освещенность остается высокой даже в "темное" время суток, поэтому вместо темноты сгущаются сумерки разной степени интенсивности (в зависимости от географического положения и удаленности от летнего солнцестояния по времени). Точного астрономического определения этого понятия не существует.

Санкт-Петербург в России традиционно считается "столицей белых ночей", там даже выделяется "официальный период белых ночей" — с 11 июня по 2 июля, когда ночные сумерки становятся наименее интенсивными. Однако фактически белые ночи начинаются 25-26 мая, а заканчиваются 16-17 июля. В эти даты около полуночи Солнце заходит за горизонт всего лишь на 9 градусов. По мере приближения летнего солнцестояния ночи становятся все светлее, а после него — постепенно темнеют.

В период белых ночей в Северной столице обычно проводятся различные фестивали, концертные программы и народные гулянья. Как раз в это время, в 20-х числах июня, в городе проходит традиционный праздник выпускников "Алые паруса". Какой будет программа в нынешнем году, с учетом продолжающейся пандемии коронавируса, пока неясно.

Сейчас читают