В Петербурге полицейские задержали 13 депутатов за попытку провести собрание

В Санкт-Петербурге полицейские привезли в 76-е отделение 13 депутатов муниципального совета округа Смольнинское за попытку провести заседание, рассказал депутат городского Заксобрания Борис Вишневский.

"Я тоже еду туда, будем разбираться. Якобы они нарушили 121-е постановление городского правительства, которое предполагает запрет публичных мероприятий и массовых акций. Это бред, планировалось провести заседание муниципального совета", - комментирует Вишневский.

При этом, по словам депутата, муниципальный совет, в котором большинство составляют представители оппозиции, находится в конфликте с администрацией муниципалитета.

"Администрация издала распоряжение с указанием того, где и в какое время могут собираться муниципальные депутаты. На мой взгляд, это абсолютно незаконно, и я обратился к прокурору города с просьбой разобраться в ситуации. Выборы нового главы администрации тоже постоянно срываются", - говорит Вишневский.

Источник в правоохранительных органах рассказал журналисту "Интерфакса", что депутатов не задерживали, а доставляют в полицию для разбирательства "в контексте возможного нарушения санитарно-эпидемиологических норм". Он уточнил, что в отдел везут не 13, а 10 человек.

"Они собрались провести собрание в своем помещении, но двери были закрыты. Тогда они направились в соседнее помещение, где учреждение для детей. Руководство не хотело пускать посторонних, ссылаясь, в том числе на антиковидные нормы - депутатов было много для маленького помещения. В результате переговоров женщина вызвала полицию для разбирательства", - сказал источник.

Сейчас читают