В Петербурге предложили запретить несовершеннолетним брать в прокат самокаты

0
12
Фото: confessus / pixabay.com

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга предложил утвердить новые правила пользования электросамокатами. Зампред комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков, например, призвал не выдавать их гражданам младше 18 лет и запретить кататься на самокате в нетрезвом виде и вдвоем. Об этом сообщило издание "Русская планета".

Ваньчков порекомендовал упорядочить парковку разбросанных по всему городу электросамокатов, так как они, по словам заместителя председателя комитета, раздражают горожан. Директор Ассоциации операторов микромобильности Дмитрий Петрожицкий, в свою очередь, не поддержал эту инициативу. По его мнению, прокат самокатов — сезонный бизнес, который не будет актуальным зимой.

Как отметил Ваньчков, в Санкт-Петербурге нужно ввести правила пользования, установленные кикшеринговыми сервисами. Он уточнил, что самокат не считается транспортным средством, потому ответственность должны нести сервисы проката.

Первым предложением комитета стала идея выдавать самокаты только лицам старше 18 лет. Также запретить кататься на них в нетрезвом виде или вдвоем. Ваньчков объяснил инициативу тем, что электросамокат должен быть безопасным для водителей, пешеходов и людей с ограниченными возможностями передвижения.

В обсуждении, помимо Ваньчкова и Петрожицкого, также участвовали исполнительный директор Северо-Западной ассоциации развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры "Пошли-поехали" Герман Мойжес и инициатор создания единой городской цифровой платформы "Я в пути" Вячеслав Трактовенко. Круглый стол организовала газета "Деловой Петербург".

В Сочи 24 августа мужчина на электросамокате сбил девочку возрастом 1 год и 8 месяцев. Врезавшись в ребёнка, местный житель просто поехал дальше. Сейчас проводят судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить тяжесть повреждений, нанесённых ребёнку. По предварительным данным, у девочки сломаны две кости черепа.