sunny
14°С Москва
USD 80.75
EUR 93.63
BTC 115,112.00
14:11 20 августа 2025
Спорт

В Петербурге при поддержке ФосАгро прошёл турнир «Легенды петербургского дзюдо»

ФосАгро выступила партнёром масштабного турнира «Легенды петербургского дзюдо»

В Петербурге при поддержке ФосАгро прошёл турнир «Легенды петербургского дзюдо» Фото: Тимур Румянцев

В Санкт-Петербурге на площадке Школы спорта имени Анатолия Рахлина состоялся масштабный всероссийский турнир «Легенды петербургского дзюдо». Соревнования, проведённые при официальной поддержке и на призы крупнейшего химического холдинга «ФосАгро», были посвящены значимой дате — 90-летию со дня основания городской федерации дзюдо. Мероприятие прошло в качестве отборочного этапа перед предстоящим чемпионатом России.

Торжественная церемония открытия турнира собрала выдающихся личностей мирового дзюдо. Перед участниками выступили президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин, а также олимпийские чемпионы Тагир Хайбулаев и Хасан Халмурзаев. Обращаясь к атлетам, Рахлин подчеркнул высочайший уровень спортивного мастерства, необходимый для достижения вершин.

«Сегодняшний турнир мы проводим в честь легенды петербургского и мирового дзюдо Хасана Халмурзаева, — отметил Михаил Рахлин. — Как стать легендой? Об олимпийском „золоте“ мечтают миллионы. Из них небольшая часть достигает определённых высот спортивного мастерства, и только единицам удается подняться на спортивный Олимп. Хасан принадлежит к числу тех, кто достиг Олимпа, сохранив при этом своё достоинство. Этот человек умеет трудиться и преодолевать. Сразу после победы в Рио-де-Жанейро он стал готовиться к следующей Олимпиаде, не пропустив ни одного тренировочного дня. У таких людей стоит поучиться!».

Фото: Тимур РумянцевФото: Тимур Румянцев

Среди почётных гостей присутствовали ключевые фигуры, отвечающие за развитие спортивного партнёрства: заместитель гендиректора компании «ФосАгро» Валерий Фёдоров и руководитель соцпрограммы «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) Ренат Лайшев. Также поддержать спортсменов приехали первый наставник олимпийского чемпиона Юнус Оздоев и мать Халмурзаева — Хадижат Плиева.

Вице-президент петербургской федерации, олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев выразил уверенность, что уникальная атмосфера нового спортивного комплекса поможет каждому борцу показать свою лучшую форму. Он отдельно поблагодарил представителей компании-партнёра за их вклад в развитие спортивного движения.

«Я думаю, что наше партнёрство приведёт к новым победам, к новым успехам. И самое главное, тысячи мальчишек выберут правильный путь. Спасибо вам, что вы сегодня посетили нас», — сказал Хайбулаев.

Рахлин напомнил, что сотрудничество с ФосАгро было расширено в конце прошлого года в преддверии 90-летия федерации.

«Я благодарен руководству компании за то, что они поддерживают нашу работу по развитию, популяризации дзюдо. Наши интересы созвучны — познакомить как можно больше детей с миром дзюдо и дать всем желающим возможность заниматься этим замечательным видом спорта. Летом мы вместе с компанией открыли школу дзюдо в Волхове на платформе программы «Детям России — образование, здоровье и духовность», — отметил он.

Программа ДРОЗД является флагманской социальной инициативой группы «ФосАгро», сфокусированной на комплексной поддержке детского спорта, организации дополнительного образования, а также на вопросах духовного и патриотического воспитания молодёжи. Специально на турнир в Северную столицу приехала группа воспитанников волховской секции дзюдо, открытой в рамках ДРОЗД.

Фото: Тимур РумянцевФото: Тимур Румянцев

Заместитель генерального директора ФосАгро Валерий Фёдоров высоко оценил статус прошедших соревнований и подчеркнул важность такого живого общения для подрастающего поколения.

«Замечательно, что победители соревнований получат звание Мастера спорта, а двое лучших каждой весовой категории станут участниками чемпионата страны, который пройдёт в Екатеринбурге. Это очень большой, солидный уровень», — отметил он.

В спортивной борьбе, в которой приняли участие 112 дзюдоистов из 19 регионов, победу в общекомандном медальном зачёте одержали хозяева татами. Спортсмены из Петербурга завоевали в сумме 30 наград. По три медали на счету представителей Ленинградской и Владимирской областей, а также Краснодарского края. По две медали получили дзюдоисты из Москвы и Ингушетии. По одному разу на пьедестал поднимались дзюдоисты из Мурманской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тверской, Челябинской областей, Пермского края и Кабардино-Балкарии.