В Петербурге прошла акция «Груз 300. В Новый пыточный год»

Фото: Давид Френкель

В канун Нового года петербургские активисты украсили елки на Марсовом Поле, Гостином дворе и Площади Восстания слепками лиц и других частей тела людей, переживших пытки.

Акция «В Новый пыточный год» прошла в рамках проекта «Груз 300» — выставки и акции художницы Катрин Ненашевой. Елки украсили «слепками пальцев, лиц, ушей, сосков и вагин» людей, ставших жертвами пыток.

Фото: Давид Френкель

По словам Ненашевой, этот перфоманс показывает, что «тело — это память, и тело всегда будет хранить в себе образ совершенного над ним насилия».

Фото: Давид Френкель

Часть слепков раздавали прохожим, но многие отказывались их брать, узнав, что это слепки «пыточных тел».

Пытки в российских тюрьмах
  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.
  • После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений. Факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской, кемеровской и белгородской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.
  • Судя по сообщениям правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них – погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.
  • После резонансных сообщений, в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.

Новости партнеров