В Петербурге суд отменил приговор неонацисту Боброву из-за смягчения статьи 282

Дмитрий Бобров / Фото: кадр из видео / YouTube-канал Социальная лаборатория Дмитрия Боброва

Суд в Санкт-Петербурге освободил от наказания неонациста и бывшего лидера группировки «Шульц-88» Дмитрия Боброва. В 2017 году его приговорили к двум годам колонии за возбуждение ненависти в соцсетях, однако задержали только в январе 2019 года.

Боброва освободили в связи с частичной декриминализацией статьи УК 282 «О возбуждении ненависти или вражды». Приговор неонацисту вынесли в сентябре 2017 года, но тогда он не явился на заседание, из-за чего Боброва объявили в розыск.

Экс-лидер «Шульц-88» стал фигурантом уголовного дела из-за публикации двух постов в соцсети «ВКонтакте». В них автор разделил людей на две расы: высшую и низшую.

В 2003 году Боброва осудили на шесть лет колонии за создание экстремистского сообщества. Он стал первым в России обвиняемым в экстремизме.

Декриминализация 282″] Президент России Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным. После одобрения Совета Федерации Путин с 2001 по 2003 годы.
  • Банду создал Бодров по прозвищу Шульц в день рождения Гитлера 20 апреля 2001 года. Участники «Шульц-88» нападали на выходцев из стран СНГ, а также Китая, Кореи и Африки, на лиц, исповедующих иудаизм и представителей молодежных субкультур, враждебных движению наци-скинхедов.
  • Позже участники банды создали свои группировки, которые также исповедовали ультраправую идеологию. В частности сам Бобров открыл организацию «Национальная социалистическая инициатива», которую в 2015 году признали экстремистской.
  • Громкие дела неонацистов в РФ

    Боевая террористическая организация (БТО) — экстремистская группировка неонацистского толка, существовавшая в Санкт-Петербурге с 9 августа 2003 года по 2006 год. Образована выходцами из скинхедской организации Mad Crowd. За время существования банды ее участники убили шестерых человек.

    В группе была создана чрезвычайная конспирация. Участники перестали одеваться по скинхед-моде, начали пользоваться конспиративными мобильными телефонами, очень редко встречаться между собой в открытую, вести какие-либо идеологические или тактические разговоры возле розеток, предпочитая писать свои разговоры на бумаге.

    Лидер банды Дмитрий Боровиков был убеждённым расистом, мечтавшим c помощью прямых действий «очистить» Санкт-Петербург (Невоград) от «неруси» — представителей других рас. Целью своей борьбы он видел превращение «жидовской РФ» (где правит ZOG) в моноэтническую «Белую Русь».

    «Линкольн-88» — группировка НС-скинхедов, действовавшая в 2007 году в Санкт-Петербурге. Банду собрал неонацист Андрей Линок. Под свои знамена он смог привлечь 22 человека близких ему политических убеждений. Члены группировки совершили минимум 12 нападений на выходцев из Кавказа, Африки и Азии, в том числе 2 убийства и 1 покушение на убийство, 8 нападений были сняты на видео и выложены в интернет. Самым громким преступлением стало совершенное 1 декабря 2007 года избиение журналистки Саяны Монгуш, которая работала пресс-секретарем правительства Тувы.

    Приговор последнему остававшемуся на свободе участнику «Линкольн-88» вынесли в марте 2019 года. Его приговорили к 9 годам колонии.

    Боевая организация русских националистов (БОРН) — группировка праворадикальных русских националистов. Члены банды были осуждены за серию убийств и покушений. Жертвами неонацистов стали лидеры антифашистского движения Федор Филатов, Иван Хуторской и Илья Джапаридзе, журналистка Анастасия Бабурова, адвокат Станислав Маркелов, судья Эдуард Чувашов и многие другие.

    За участие в 11 убийствах несколько членов группировки, в том числе лидер БОРН Никита Тихонов, получили пожизненные сроки. Пожизненное получил и глава ультраправого движения «Русский образ» Илья Горячев, имевший связи с администрацией президента — его следствие назвало создателем БОРН.

    Алексей Коршунов, один из двух бежавших на Украину участников банды, подорвался там на собственной гранате. Несколько человек, тесно связанных с БОРН, так и не были привлечены к ответственности — например, журналист Дмитрий Стешин, помогавший Тихонову скрываться и добывать оружие.

    Возможно, «санитары» брали за ориентир банду «Чистильщики». Ее участники в 2014-2015 годах убили более 15 человек в Москве, Подмосковье и Ярославской области. В качестве жертв выбирали граждан, нарушающих, по их мнению, общепринятые нормы поведения: лиц без определенного места жительства, занимающихся попрошайничеством, злоупотребляющих спиртными напитками и находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

    Молодые люди познакомились в ультраправых группах во «Вконтакте» и хотели «противопоставить себя окружающим и проявить свое превосходство».

    По делу были осуждены пять человек. Они получили от 9,5 лет до пожизненного лишения свободы.

    Новости партнеров