USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

56,220.80

10 апр. 2019 / 01:55 Общество

В Петербурге суд вернул работу уволенной после смены пола женщине

В Петербурге суд вернул работу уволенной после смены пола женщине

h-mat-img

Городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным увольнение женщины с должности печатника участка глубокой печати — она лишилась работы после операции по коррекции пола и смены документов.

Интересы Анастасии Васильевой (имя изменено по просьбе истицы) представляла инициативная ЛГБТ-группа «Выход». По ее данным, это первый в России случай, когда трансгендерная женщина обратилась в суд с требованием восстановить ее на работе.

Иск женщины рассматривался повторно: сначала суд низшей инстанции не нашел в ее увольнении ничего незаконного, однако впоследствии была назначена медицинская экспертиза, подтвердившая, что Васильева может выполнять работу печатника. При вторичном рассмотрении ее иска суд признал за женщиной право на восстановление в должности.

Кроме того, истице присуждены компенсации — 10 тысяч рублей за сам факт незаконного увольнения и 1,85 млн рублей зарплаты за время вынужденного прогула.

Васильева была уволена летом 2017 года — через неделю после того, как принесла на работу паспорт с указанием нового имени после операции по коррекции пола. Ее наниматель ссылался на то, что профессия печатника входит в перечень «вредных для женского здоровья». Женщина утверждает, что из-за операции к ней стали плохо относиться в коллективе и высмеивать.

Вредные для женщин профессии

Перечень вредных для женщин профессий — в его нынешнем виде — включает около 400 наименований.

Ограничения есть во многих отраслях, среди которых металлообработка, горные работы, работы со свинцом, а также на железнодорожном транспорте. В частности, женщинам запрещено работать машинистами и помощниками машиниста локомотива, составлять поезда и осматривать вагоны.

Предполагается, что в ближайшее время министерство юстиции РФ представит обновленный список профессий, вредных для женского репродуктивного здоровья. По сравнению с действующим вариантом перечня из него исключат профессии, которых уже не существует на современном производстве.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ