sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,261.03
12:25 3 апреля 2024
Общество

В Петербурге задержали бывшего члена партии «Яблоко» и движения «Солидарность»

Публициста Скобова задержали в Санкт-Петербурге за оправдание терроризма

В Петербурге задержали бывшего члена партии «Яблоко» и движения «Солидарность» Александр Скобов (признан в РФ иноагентом). Фото скриншот из видео

Публициста, бывшего члена партии «Яблоко» Александра Скобова (признан в РФ иноагентом) задержали в Санкт-Петербурге вечером 2 апреля. К нему домой пришли следователь и полицейские, пишет «Фонтанка» со ссылкой на правозащитника Юлия Рыбакова, который во время задержания был в гостях у Скобова.

«Сфотографировать постановление мне не дали, там было написано об уголовном деле по статье 205.2 Уголовного кодекса РФ об оправдании терроризма. Скобов не писал ничего о теракте в “Крокусе”», сказал Рыбаков.

При этом он добавил, что публицист много комментировал отношения России и Украины, в том числе, военную спецоперацию. Скобову 66 лет. В СССР его несколько раз привлекали по статье об антисоветской агитации. 

В 1978 году его поместили в психиатрическую больницу после акции в Гостинном дворе, когда несколько активистов разбросали листовки с призывами к «установлению подлинного гуманного социализма». В 2000-е годы он участвовал в движении «Солидарность», а также состоял в партии «Яблоко». 

22 марта текущего года Министерство юстиции России внесло Скобова в реестр иностранных агентов. По версии ведомства, мужчина распространял фейки об органах власти РФ, выступал против СВО и участвовал в работе нежелательных на территории страны организаций.