В Петербурге задерживают противников конституционных поправок

    Источник
    Кадр видео в паблике "Объединенные демократы"

    Полиция в Петербурге задерживает активистов, которые пришли к городскому Законодательному собранию с пикетами против поправок в Конституцию. Они призывали петербургских депутатов не поддерживать эти изменения.

    Одним из первых был задержан координатор движения «Объединенные демократы», замглавы муниципального образования Гавань Сергей Кузин. Он вышел из дома и отправился к Мариинскому дворцу, чтобы участвовать в пикетах, но наряд полиции доставил его в отдел. Также на выходе из дома задержали активистку Ларису Кучерову, которая тоже собиралась пикетировать Заксобрание.

    Непосредственно у Маринского дворца задержали активистов Евгения Мусина, Дмитрия Негодина, Ольгу Смирнову, Марину Кен. Они стояли с плакатами, призывающими не голосовать за путинские поправки в Конституцию.

    Большинство депутатов Заксобрания Петербурга поддержали внесение одобренных Госдумой поправок в Конституцию. Против проголосовали депутаты Борис Вишневский, Максим Резник, Михаил Амосов и Александр Рассудов, еще семеро воздержались.

    На заседании 11 марта Госдума в третьем, заключительном чтении приняла законопроект об изменении Конституции. В основной закон вносится целый ряд поправок, они затронут шесть глав Конституции. Самая обсуждаемая поправка последних дней предполагает "обнуление" президентских сроков Владимира Путина.

    Что еще нового появится в Конституции:

    • В Конституцию России внесут упоминание Бога и понятие «государствообразующего народа» — того, который говорит на русском языке
    • Одна из поправок закрепляет Россию как правопреемника СССР не только на своей территории, но и за ее пределами
    • Живущих за границей граждан России государство поддерживает в «обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности»
    • Появится пункт о «важнейшем приоритете государственной политики» — это дети