Роскачество провело исследование качества сыра в пиццах «Маргарита», которые продаются в отечественных пиццериях и магазинах. Оказалось, что почти в половине продукции используются разнообразные заменители вместо настоящего сыра.
«Сырным продуктом заменяют сыр в пиццах PizzaSushiWok, „Dostaевский“, „Сыроварня“, „Империя пиццы“, La Trattoria, „Цезарь“, „Шеф Перекресток“, Pizza Hut, „Много лосося“», — выяснило ведомство.
Близким к идеальному оказался жирнокислотный состав пицц компаний Spar, Papa John’s, «Самокат», «Алло! Пицца», Ozon fresh, «Додо Пицца», Domino’s, «ВкусВилл», Il Patio.
Роскачество выявило опасные фитостерины в шести из 14 «Маргаритах» из пиццерий, двух из четырёх замороженных и в одной из двух охлажденных пиццах из магазинов.
Недавно в засыпанных пеплом в 79 году нашей эры Помпеях при раскопках прилегающего к пекарне дома итальянские археологи нашли фреску, изображающую блюдо, подобное современной пицце.
Помпеи никогда не перестают удивлять, это шкатулка, в которой постоянно обнаруживаются новые сокровища, — сказал о картине возрастом больше 2000 лет министр культуры Италии Дженнаро Санджулиано.
На фреске — серебряный поднос с кубком вина и закусками. Одно из блюд — круглая лепёшка, на которой выложены фрукты со специями и сырным соусом. Археологи объяснили, что лепешки из пресного теста древние римляне использовали на пирах как съедобные тарелки.