В порту ливанской столицы взорвался корабль с пиротехникой. Погибших "очень много"

В морском порту столицы Ливана Бейрута прогремел сильнейший взрыв, передает телеканал Al Mayadeen. Взрывная волна разрушила несколько зданий, под завалами находятся люди.

На видеозаписи, запечатлевшей катастрофу, заметно, что от места взрыва разлетаются многочисленные "искры", напоминающие фейерверк, — это сдетонировала пиротехника.

Al Arabiya отмечает, что взрыв произошел в месте размещения нефтяных резервуаров в порту Бейрута. Соответственно, по всей видимости, второй взрыв, после которого в небе образовался "одуванчик", произошел от детонации хранилища нефти.

Инцидент произошел в южной части порта, в районе 12-го причала, где сосредоточены складские помещения и терминалы для хранения горюче-смазочных материалов и пиротехники.

Телеканал Al Hadath поначалу предположил, что причиной мог стать ракетный удар. Некоторые СМИ утверждают, что взрыва было два — один в порту, другой где-то в городе (якобы рядом с резиденцией премьер-министра Ливана). Аналитики допустили, что ЧП может быть связано с предстоящим на этой неделе вынесением приговора по делу об убийстве ливанского миллиардера, политика и бизнесмена Рафика Харири, который стал жертвой покушения.

Министр здравоохранения Ливана сообщил телеканалу LBC TV, что погибших и раненых "очень много". Очевидцы рассказывают журналистам, что пострадали "десятки людей". На некоторых видео, снятых вблизи места взрыва, видны тела погибших.

"Это взрыв пиротехники в порту. Это не теракт, но масштаб разрушений огромный, есть жертвы, есть много раненых", — сообщил один из очевидцев. Многие пострадавшие получили серьезные травмы от попадания осколков витринных стекол, разлетевшихся в разные стороны при взрыве с огромной скоростью.

Всплеска радиации после взрыва не зафиксировано, его мощность составила несколько килотонн в тротиловом эквиваленте, сообщают ливанские СМИ. Взрывная волна докатилась даже до Кипра, который находится на расстоянии 250 километров.

Губернатор Бейрута заявил, что взрыв напомнил ему ядерные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки американской авиацией.

Многие здания, находящиеся поблизости, повреждены — там вылетели стекла, а где-то даже обрушились перекрытия.

Сейчас читают